Kamis, 04 Februari 2016

Pepes Nasi Hijau Bakar




Bahan Nasi Hijau
2 sdm margarin300 gr beras, cuci bersih, tiriskan2 ikat bayam, petik daunnya250 ml air2 lbr daun salam2 btg serai1 sdt kaldu instan1 sdt garam2 ikat daun kemangi, ambil daunnyadaun pisang untuk pembungkuslidi untuk menyemat

Bahan Isi:
½ ekorayam, potong 10 bagian
100 grjamur kancing
150 mlair
15 bh cabai rawit merah
3 lbrdaun jeruk
2 bt gserai, memarkan
2 sdm margarin

Bumbu Halus:
1 sdtketumbar
5 bhbawang merah
3 siungbawang putih
1 cmkunyit
1 sdtgaram

Cara Membuat:
1. Cuci bersih bayam, masukkan dalam blender, tambahkan air, proses sampai halus, saring dan ambil airnya.
2. Bahan nasi: panaskan margarin, tumis beras, tambahkan daun salam dan serai, beri air perasan bayam, masak sampai air terserap ke dalam beras. Masukkan daun kemangi, aduk rata. Sisihkan.
3. Bahan isi: panaskan margarin, tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai harum, lalu masukkan ayam. Masak sampai ayam berubah warna, tambahkan jamur, cabai rawit, dan air, masak sampai kuah mengering.
4. Penyelesaian: ambil selembar daun pisang, taruh 4 sendok makan adonan nasi, ratakan. Taruh isi di tengahnya, bungkus bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit atau sampai pepes nasi hijau matang. Angkat, bakar pepes di atas bara api sampai daun kecokelatan.

Untuk 6 Orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar