Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 04 Februari 2016
Nasi Pepes
Bahan Nasi:
500 gr beras cuci bersih
250 gr santan
air
kunyit sebesar jari kelingking (diparut, ambil airnya)
daun jeruk iris tipis2
daun pisang
Bumbu Halus:
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
5 bh cabe merah
5 btr kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 bh tomat
garam secukupnya
Bahan Pepes:
minyak goreng untuk menumis
4 bh paha atas
12 btr telur puyuh rebus (saya pake telur ayam)
daun salam
sereh potong ujung atas memarkan
daun kemangi
cabe rawit [break]
Cara Membuat:
Untuk nasinya, cuci beras bersih kemudian masukkan ke dalam rice cooker, jangan lupa masukkan santan ditambah air secukupnya (seperti masak nasi biasanya), masukkan juga daun jeruk, kunyit, garam. Begitu nasi matang, langsung angkat, jangan biarkan nasinya di rice cooker.
Untuk ayam, tumis bumbu halus sampai matang dan harum, masukkan ayam
aduk hingga rata, angkat.
Untuk nasi pepes 1 porsi, didihkan air dalam dandang. Ambil daun, dan susun daun salam, serai, nasi, lalu letakkan ayam, daun kemangi, telur puyuh 3 butir, cabai rawit 3 buah, bungkus seperti membungkus pepes.
Masak hingga 60-75 menit atau hingga matang.
Penyajiannya bisa disajikan bersama tempe dan ikan asin goreng.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar