Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 29 Oktober 2015
Resep dan Cara Membuat Sate Klopo (Sate Kelapa)
Bahan :
• 500 gr daging sapi has dalam
• 100 gr lemak sapi
• ¼ butir kelapa agak muda (ukuran besar), parut memanjang
• 2 sdm tepung tapioka
• Tusuk sate secukupnya
Bumbu Halus :
• 1 sdm ketumbar
• 5 siung bawang putih
• 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
• 3 cm kunyit
• 2 sdt garam /secukupnya
• 1 sdt gula pasir
Saus Kacang :
• 150 gr kacang tanah, goreng
• 4 buah cabe merah, hilangkan bijinya, tumis matang
• 6 siung bawang putih, potong2 & tumis matang
• 1 sdm petis udang
• 2 sdm gula merah /secukupnya
• 1 sdt garam /secukupnya
• 200 ml air panas /secukupnya
• 4 sdm minyak sayur
Poyah Kelapa Kuning :
• 200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
• 1 siung bawang putih
• ½ sdt garam
• 1 cm kunyit
• 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Pelengkap :
• Sayur Lodeh Tewel
• Bawang merah, iris kasar
• Cabe rawit, iris kasar
• Kecap manis
• Irisan jeruk nipis
Cara Membuat :
• Sate :
1.Potong-potong daging ukuran kotak kecil-kecil. Lemak dipotong dadu kecil.
2.Aduk daging, lemak, tapioka, kelapa parut & bumbu halus sampe rata. Diamkan 30 menit.
3.Susun di tusuk sate berseling sambil dikepal-kepal biar bumbu kelapanya melekat: daging, lemak, daging, lemak, daging.
4.Panggang diatas bara sambil dibolak-balik sampai matang.
5.Sajikan segera dengan saus & pelengkap.
• Saus :
1.Blender kacang & semua bahan jadi satu kecuali minyak sayur.
2.Panaskan minyak, tumis campuran kacang sampai lekat, tambahkan air panas lagi secukupnya.
3.Masak terus sampai membentuk adonan yang pekat. Angkat.
• Poyah Kelapa Kuning :
1.Haluskan semua bumbu, aduk dengan kelapa parut sampai rata, tebarkan di loyang lalu jemur sampai setengah kering.
2.Sangrai dengan api kecil sampai benar-benar kering, matikan api. Diamkan sambil diangin-anginkan sampai dingin, simpan di stoples.
Penyajian :
• Letakkan di piring kecil : cabe iris & bawang merah iris, beri 2-3 sdm saus kacang dan kecap manis secukupnya, aduk rata. Letakkan beberapa tusuk sate, siram 1 sdm saus kacang lagi diatasnya, taburi poyah kelapa kuning.
• Siapkan nasi hangat/lontong di piring, ambil sayur lodeh tewel, taburi poyah kelapa kuning. Sajikan bersama dengan sate klopo.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar