Kamis, 29 Oktober 2015

Resep dan Cara Membuat Sate Klopo (Sate Kelapa)



Bahan :
• 500 gr daging sapi has dalam
• 100 gr lemak sapi
• ¼ butir kelapa agak muda (ukuran besar), parut memanjang
• 2 sdm tepung tapioka
• Tusuk sate secukupnya

Bumbu Halus :
• 1 sdm ketumbar
• 5 siung bawang putih
• 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
• 3 cm kunyit
• 2 sdt garam /secukupnya
• 1 sdt gula pasir

Saus Kacang :
• 150 gr kacang tanah, goreng
• 4 buah cabe merah, hilangkan bijinya, tumis matang
• 6 siung bawang putih, potong2 & tumis matang
• 1 sdm petis udang
• 2 sdm gula merah /secukupnya
• 1 sdt garam /secukupnya
• 200 ml air panas /secukupnya
• 4 sdm minyak sayur

Poyah Kelapa Kuning :
• 200 gr kelapa setengah tua, parut memanjang
• 1 siung bawang putih
• ½ sdt garam
• 1 cm kunyit
• 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya

Pelengkap :
• Sayur Lodeh Tewel
• Bawang merah, iris kasar
• Cabe rawit, iris kasar
• Kecap manis
• Irisan jeruk nipis

Cara Membuat :
• Sate :
1.Potong-potong daging ukuran kotak kecil-kecil. Lemak dipotong dadu kecil.
2.Aduk daging, lemak, tapioka, kelapa parut & bumbu halus sampe rata. Diamkan 30 menit.
3.Susun di tusuk sate berseling sambil dikepal-kepal biar bumbu kelapanya melekat: daging, lemak, daging, lemak, daging.
4.Panggang diatas bara sambil dibolak-balik sampai matang.
5.Sajikan segera dengan saus & pelengkap.

• Saus :
1.Blender kacang & semua bahan jadi satu kecuali minyak sayur.
2.Panaskan minyak, tumis campuran kacang sampai lekat, tambahkan air panas lagi secukupnya.
3.Masak terus sampai membentuk adonan yang pekat. Angkat.

• Poyah Kelapa Kuning :
1.Haluskan semua bumbu, aduk dengan kelapa parut sampai rata, tebarkan di loyang lalu jemur sampai setengah kering.
2.Sangrai dengan api kecil sampai benar-benar kering, matikan api. Diamkan sambil diangin-anginkan sampai dingin, simpan di stoples.

Penyajian :
• Letakkan di piring kecil : cabe iris & bawang merah iris, beri 2-3 sdm saus kacang dan kecap manis secukupnya, aduk rata. Letakkan beberapa tusuk sate, siram 1 sdm saus kacang lagi diatasnya, taburi poyah kelapa kuning.
• Siapkan nasi hangat/lontong di piring, ambil sayur lodeh tewel, taburi poyah kelapa kuning. Sajikan bersama dengan sate klopo.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar