Kamis, 29 Oktober 2015

Pecel Lele



Bahan utama:

Ikan lele ukuran sedang 5 ekor
1/2 sendok makan ketumbar yang sudah dihaluskan
2/5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
1/2 sendok teh garam yang juga dihaluskan
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
1 cm rimpang kunyit, bakar dan haluskan
150 ml air matang
Minyak goreng (baru) secukupnya
Bumbu perendam ikan

Sambal pecel lele (goreng):

4 buah cabai merah (keriting)
5 buah cabai rawit hijau segar
1 buah tomat segar yang sudah dicuci bersih
2 butir bawang merah
2 pala kemiri
1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis atau limau
1/2 sendok teh garam halus

Lalapan:

1 buah mentimun, iris-iris tipis miring
Daun kemangi sesuai keinginan Anda
1 buah tomat, potong-potong

Cara Membuat Pecel Lele :

Bersihkan lele (buang seluruh isi dalam insang dan perut ikan lele agar tidak terasa pahit). Masukkan kedalam bumbu perendam, aduk-aduk. Biarkan sekitar 15 menit.
Panaskan minyak, goreng ikan dengan api sedang. Tunggu hingga matang dan kering (agar renyah), angkat lalu tiriskan.

Cara Membuat Sambal Pecel Lele :

Haluskan semua bahan sambal yang sudah digoreng dengan cara ditumbuk atau diuleg.
Tambahkan air perasan jeruk limau atau jeruk nipis dan garam. Aduk beberapa saat.
Tuang sambal pada sisi nasi dan ikan lele, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar