Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 29 Oktober 2015
Pecel Lele
Bahan utama:
Ikan lele ukuran sedang 5 ekor
1/2 sendok makan ketumbar yang sudah dihaluskan
2/5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
1/2 sendok teh garam yang juga dihaluskan
1 sendok makan air perasan jeruk nipis
1 cm rimpang kunyit, bakar dan haluskan
150 ml air matang
Minyak goreng (baru) secukupnya
Bumbu perendam ikan
Sambal pecel lele (goreng):
4 buah cabai merah (keriting)
5 buah cabai rawit hijau segar
1 buah tomat segar yang sudah dicuci bersih
2 butir bawang merah
2 pala kemiri
1/2 sendok teh air perasan jeruk nipis atau limau
1/2 sendok teh garam halus
Lalapan:
1 buah mentimun, iris-iris tipis miring
Daun kemangi sesuai keinginan Anda
1 buah tomat, potong-potong
Cara Membuat Pecel Lele :
Bersihkan lele (buang seluruh isi dalam insang dan perut ikan lele agar tidak terasa pahit). Masukkan kedalam bumbu perendam, aduk-aduk. Biarkan sekitar 15 menit.
Panaskan minyak, goreng ikan dengan api sedang. Tunggu hingga matang dan kering (agar renyah), angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Sambal Pecel Lele :
Haluskan semua bahan sambal yang sudah digoreng dengan cara ditumbuk atau diuleg.
Tambahkan air perasan jeruk limau atau jeruk nipis dan garam. Aduk beberapa saat.
Tuang sambal pada sisi nasi dan ikan lele, sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar