Kamis, 29 Oktober 2015

Mie Ayam Spesial Kuah Kental



Bahan Membuat Mie Ayam Spesial Kuah Kental
Bahan Semur Ayam

1. 250 gram daging ayam filet, potong dadu
2. 1 butir Bawang bombay, potong dadu
3. 2 tangkai Daun bawang, potong ukuran 1 cm
4. 1/2 sdt Lada bubuk
5. 1 sdt Ketumbar bubuk
6. 1 sdt Kayu manis bubuk (opsional)
7. 1/2 sdt Pala bubuk (opsional)
8. 1 butir Cengkeh, dihaluskan (opsional)
9. 1 cm Kulit pala, dihaluskan (opsional)
10. 1/2 sdt Jintan, dihaluskan (opsional)
11. garam secukupnya
12. penyedap rasa secukupnya
13. kecap manis secukupnya
14. air secukupnya
15. minyak goreng untuk menumis

Bumbu Semur Ayam (dihaluskan)

1. 6 siung Bawang merah
2. 4 siung Bawang putih
3. 4 butir kemiri
4. 1 cm Kunyit
5. 1 cm Jahe
6. 2 cm Lengkuas

Bahan Utama dan Pelengkap Mie Ayam Kuah Kental Spesial

1. Minyak ayam

o Dapat dibuat dengan cara menggoreng kulit ayam beserta kemiri, ketumbar, pala dan kayu manis.

2. Kecap asin

o Dapat dibuat dengan cara mencampur kecap manis dengan garam dan penyedap rasa, kemudian dididihkan.

4. Sawi hijau
5. Saus sambal
6. Bawang goreng
7. Garam halus
8. Penyedap rasa

Bahan untuk pembutan mie

Bahan :
• 250 gr tepung terigu
• 35 gr tepung tapioka atau tepung kanji
• 1 sendok teh garam halus
• 3 sendok makan minyak bawang
• 2 butir telur ayam
• 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
• 40 ml air besih

Cara Membuat Mie :

1. campurkan tepung terigu dan tepung tapioka dalam satu wadah, aduk rata

2. buat lubang ditengah-tengah campuran tepung lalu masukkan minyak bawang dan telur ayam

3. uleni adonan dengan tangan sampai tercampur rata

4. campurkan air, garam dan kaldu ayam bubuk, aduk menjadi satu

5. tuang air tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket ditangan

6. diamkan adonan selama 20 menit dalam wadah yang tertutup dengan plastik

7. pipihkan adonan lalu digiling dengan menggunakan penggiling mie atau dilakukan secara manual dipipihkan dengan botol atau kayu dan jangan lupa taburi dengan tepung terigu supaya tidak lengket

8. cetak adonan yang sudah dipipihkan menjadi bentuk mie

9. setelah terbentuk mie, taburi dengan tepung secukupnya supaya tidak menempel satu sama lain

10. mie siap diolah menjadi berbagai masakan yang sangat lezat terutama untuk mie ayamnya

Cara Membuat Semur Ayam Untuk Mie Ayam

1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum.
2. Masukkan semua bahan dan bumbu semur ayam, mulai dari daging ayam, bawang bombay, daun bawang, lada bubuk, ketumbar bubuk, kayu manis bubuk, pala bubuk, cengkeh halus, kulit pala halus, dan jintan halus.
3. Tumis sebentar hingga ayam dan daun bawang layu.
4. Beri air sampai ayam terendam, bubuhkan garam, penyedap rasa dan kecap manis.
5. Tutup rapat, biarkan hingga matang dan kuah tinggal sedikit dan mengental.
6. Angkat dan sisihkan.

Cara Membuat Mie Ayam Spesial Kuah Kental

1. Siapkan mie, rebus bersama sawi hijau yang telah dipotong-potong
2. Siapkan mangkok, tuangkan kira-kira 1 sdm minyak ayam, 1 sdm kecap asin, 1/2 sdt garam halus dan 1/2 sdt penyedap rasa, aduk biar tercampur
3. Angkat mie, masukkan kedalam mangkok dan aduk dengan bumbu yang tadi kita buat didalam mangkok.
4. Setelah tercampur rata, masukkan rebusan sawi hijau.
5. Tuangkan semur ayam keatas mie, beri saus sambal dan taburkan bawang goreng diatasnya.
6. Mie ayam spesial kuah kental siap dihidangkan.
Pada proses pembuatan semur ayam, pemberian garam dilakukan sebanyak dua kali untuk menghindari keasinan. Pada tahap pertama, jangan kasih garam terlalu banyak, baru setelah air menyusut atau sesaat sebelum api dimatikan, cicipi komposisi bumbu, jika masih kurang garam dan kecap, bubuhkan lagi seperlunya dan masak lagi sesaat agar merata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar