Jumat, 30 Oktober 2015

RENDANG NASI PADANG



Bahan-bahan
santan 2 liter dr 3 buah kelapa tua yang diparut lalu peras.
daging sapi, 1 kilogram, potong-potong 15 bagian
daun jeruk purut, 5 lembar, ikat menggunakan daun kunyit
daun kunyit, 1 lembar
serai, 1 batang, memarkan

Bumbu halus
bawang merah, 4 butir
bawang putih, 2 butir
cabai giling 1 sendok makan (sesuai selera)
jahe, 25gr
lengkuas muda, 75gr
gula pasir, 1 sendok makan
garam, 1/2 sendok makan
kunyit, 15gr
kemiri, 4 butir
merica, 1 sendok teh
biji pala,1/2 buah

Cara Membuat Rendang Nasi Padang

Pertama-tama, daging direndam bersama bumbu yang telah dihaluskan terlebih dulu selama kurang lebih 1 jam.
Setelah itu, santan dimasak diatas wajan menggunakan api sedang, kemudian aduk sesekali sampai minyak dari santannya mengambang keatas permukaan (selama paling sebentar 20 menit) lalu anda sisihkan.
Selanjutnya masukkan daging bersama bumbu dr santan 300 cc kedalam wajan besar sampai dagingnya terendam.
Setelah itu tambahkan daun salam serta daun serai, lalu dimasak menggunakan api sedang sambil sesekali diaduk hingga separuh santannya menguap.
Tuang 100 cc santan lalu diaduk sampai seluruh air di santannya menguap
Teruslah adukaduk dan tambahkan sisa santan kelapa, sekitar 100cc sekali tuangnya.
Teruslah memasak hingga dagingnya empuk selama kurang lebih 1,5 jam dan hingga seluruh air di santan kelapanya menguap. Dan bumbu rendang pun telah jadi dan siap disajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar