Jumat, 30 Oktober 2015

AYAM PENYET



Bahan :
jahe 2 cm, memarkan
daun salam 1 lembar
ayam negeri 1 ekor, potong empat bagian
air 200 ml
Minyak goreng secukupnya yang akan digunakan untuk menggoreng

Haluskan :
kunyit 1 cm
bawang putih 4 siung
ketumbar 1 sdt
garam secukupnya

Sambal :
terasi 1/2 sdt, lalu dibakar
daun jeruk purut 2 lembar, kemudian dibuang bagian batang daunnya
cabe merah keriting 7 buah
cabe rawit merah 7 buah
Garam secukupnya
kemangi 2 tangkai kemudian ambil daunnya
tomat merah 1/2 buah
gula 1/2 sdt (kemudian iris gula merah tersebut)

Cara membuat :
1. bumbu yang dihaluskan dicampurkan dengan lengkuas, daun salam, air, dan jahe. Kemudian masaklah dengan menggunakan api yang kecil lalu ditutup hingga ayam menjadi matang serta bumbunya meresap. Lalu angkat.
2. Daging ayam di goreng sampai warnanya menjadi kuning. Lalu angkat, serta sisihkan.
3. Bahan sambal dihaluskan semua, kemudian tambahkan daun kemangi, selanjutnya tumbuklah secara kasar.
4. Ayam goreng dimasukkan, lalu ditekan-tekan (penyet) oleh ulekan sampai sambal menjadi menempel dengan dagingnya.
5. Resep Masakan Tradisional Ayam Penyet siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar