Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 29 Oktober 2015
Gulai Kepala Kakap
Bahan :
• Kepala ikan kakap 500 gam, potong 2 bagian
• Santan 750 ml dari ½ butir kelapa
• Kelapa muda parut 2 sdm
• Serai 2 batang, memarkan
• Daun salam 2 lembar
• Daun pandan wangi 1 lembar
• Belimbing sayur 5 buah, potong serong
• Tomat 2 buah, potong kasar
• Cabai rawit merah 10 buah
• Air jeruk 50 ml
• Air asam 2 sdt
• Minyak goreng 3 sdm
• Garam 1 sdt
Bumbu halus :
• Bawang putih 4 siung
• Bawang merah 6 butir
• Cabai merah 3 buah
• Kunyit 1 cm, bakar
• Garam secukupnya
• Gula pasir secukupnya
• Jahe 1 cm
• Cabai rawit 5 buah
• Ketumbar ½ sdt, sangrai
• Jintan ¼ sdt, sangrai
• Merica bubuk 1 sdt
Cara Membuat :
1. Lumuri ikan dengan air jeruk dan garam, diamkan selama minimal 30 menit. Cuci bersih.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun pandan, daun salam dan cabai rawit hingga harum.
3. Tuang santan, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah.
4. Masukkan kepala ikan dan kelapa tumbuk, masak di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk.
5. Masukkan air asam, belimbing sayur dan tomat, masak hingga bumbu meresap. Angkat. Sajikan hangat.
Untuk 2 Porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar