Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 06 Maret 2016
SAYUR LODEH JAWA
Bahan-bahannya :
- Kacang panjang 10 tangkai (potong kira-kira panjangnya 4 centi meter)
- Jagung manis 1 buah (dipotong)
- Jagung muda atau putren 5 buah (dikupas kulitnya , lalu diiris tipis)
- Wortel 1 buah (cuci , kupas kulitnya , diiris tipis)
- Labu siam 1/2 buah (cuci , kupas kulitnya , dipotong kotak)
- Buah melinjo 1 genggam
- Daun Melinjo Secukupnya
- Nangka muda 1 potong (dipotong kotak)
- Terong ungu 1 buah ( dipotong kotak )
- Petai 1 tangkai ( kupas kulitnya ) jika suka
- Tempe 1 kotak
- Ebi kering 1 sendok makan
- Terasi 1 sendok teh
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 1/2 ruas jari ( dikeprek )
- Garam Secukupnya
- Gula Pasir Secukupnya
- Penyedap Rasa Secukupnya (sesuai selera)
- Santan 200 mili liter (yang berasal dari 1/2 butir kelapa)
BUMBU-BUMBU :
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah keriting 5 buah
- Cabai rawit merah 10 buah
- Cabai hijau besar 3 buah (diiris miring)
CARA MEMBUAT :
1. Pertama-tama didihkan air , masukkan bumbu yang telah diiris , jagung dan wortel yang telah dipotong , lalu tunggu sampai wortel setengah matang .
2. Setelah itu masukkan kacang panjang , labu siam , terong , nangka muda dan petai yang sudah disiapkan tadi .
3. Kecilkan api lalu tuangkan santan sambil terus diaduk-aduk .
Masukkan garam , gula dan penyedap rasa , lalu masuk hingga mendidih.
4. Terakhir setelah mendidih segera masukkan daun melinjo , aduk lagi sebentar , matikan api.
Resep sayur lodeh siap untuk dihidangkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar