Minggu, 06 Maret 2016

SAYUR LODEH JAWA




Bahan-bahannya : 
- Kacang panjang 10 tangkai (potong kira-kira panjangnya 4 centi meter)
- Jagung manis 1 buah (dipotong)
- Jagung muda atau putren 5 buah (dikupas kulitnya , lalu diiris tipis)
- Wortel 1 buah (cuci , kupas kulitnya , diiris tipis)
- Labu siam 1/2 buah (cuci , kupas kulitnya , dipotong kotak)
- Buah melinjo 1 genggam
- Daun Melinjo Secukupnya
- Nangka muda 1 potong (dipotong kotak)
- Terong ungu 1 buah ( dipotong kotak )
- Petai 1 tangkai ( kupas kulitnya ) jika suka
- Tempe 1 kotak
- Ebi kering 1 sendok makan
- Terasi 1 sendok teh
- Daun salam 3 lembar
- Lengkuas 1/2 ruas jari ( dikeprek )
- Garam Secukupnya
- Gula Pasir Secukupnya
- Penyedap Rasa Secukupnya (sesuai selera)
- Santan 200 mili liter (yang berasal dari 1/2 butir kelapa)

BUMBU-BUMBU :
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabai merah keriting 5 buah
- Cabai rawit merah 10 buah
- Cabai hijau besar 3 buah (diiris miring)


CARA MEMBUAT :

1. Pertama-tama didihkan air , masukkan bumbu yang telah diiris , jagung dan wortel yang telah dipotong , lalu tunggu sampai wortel setengah matang .

2. Setelah itu masukkan kacang panjang , labu siam , terong , nangka muda dan petai yang sudah disiapkan tadi .

3. Kecilkan api lalu tuangkan santan sambil terus diaduk-aduk .
Masukkan garam , gula dan penyedap rasa , lalu masuk hingga mendidih.

4. Terakhir setelah mendidih segera masukkan daun melinjo , aduk lagi sebentar , matikan api.
Resep sayur lodeh siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar