Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Jumat, 25 Maret 2016
Bandeng Bumbu Bali
Bahan:
Ikan bandeng 2 kg
Air 200 ml
Air jeruk nipis 8 sendok makan
Minyak untuk menumis dan menggoreng
Bumbu halus untuk menggoreng ikan bandeng:
1 sendok makan garam
1 cm kunyit
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Bumbu Halus Untuk Membuat Ikan Bandeng Bumbu Bali:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabai merah keriting
4 buah cabai merah besar, buang bijinya
3 cm jahe
1 sdt garam
3 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
150 ml air
Daun jeruk 3 lembar
penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Bandeng Bumbu Bali
Pertama bersihkan ikan bandeng potong menjadi beberapa bagian kemudian lumuri dengan bumbu yang digunakan untuk menggoreng ikan dan diamkan beberapa menit.
Kemudian panaskan minyak goreng lalu goreng ikan bandeng yang sudah dibumbui sampai matang dan berwarna kuning keemasan, angkat kemudian sisihkan.
Setelah itu panaskan lagi minyak untuk menumis bahan yang dihaluskan bersama dengan daun jeruk sampai aromanya harum.
Kemudian tambahkan gula, kecap manis, penyedap rasa serta air kemudian aduk rata. Masak sampai kuahnya menjadi kental.
Jika kuah sudah agak kental selanjutnya masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng tadi masak sebentar sampai bumbu meresap kedalam ikan.
Jangan lupa cicipi dahulu, jika rasanya sudah pas angkat kemudian sajikan bersama nasi pulen yang masih hangat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar