Jumat, 25 Maret 2016

Gurame Saus Padang Sedap Mantap




Bahan utama :

2 ekor ikan gurame, kerat kerat
100 gr tepung beras
1 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk nipis
1 sendok teh ketumbar
1 lembar daun jeruk
2 siung bawang putih,kemudian dihaluskan untuk bumbu ikan sebelum digoreng

Bahan bumbu yang di haluskan :

4 siung bawang putih
10 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting, rebus
3 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu rebus

Bahan untuk bumbu saus padang :

3 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan saus sambal
1 sendok makan saus tomat
2 cm jahe, memarkan
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan saus tiram
150 ml air
1 buah jeruk nipis, peras airnya saja
3/4 sendok teh gula pasir

Bahan untuk taburan :

1 batang daun bawang, iris panjang halus

Cara membuat ikan gurame saus padang :

Ikan yang telah di bersihkan sisiknya lalu kerat kerat setelah itu lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
Setelah itu gulingkan ikan di atas tepung beras, lalu goreng di dalam minyak panas sedang hingga matang dan garing lalu angkat dan tiriskan, sisihkan.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang di haluskan hingga harum. Setelah harum tambahkan dengan jahe, aduk hingga layu.
Tambahkan dengan saus tomat, saus sambal, garam, gula dan saus tiram, aduk hingga rata.
Tambahkan dengan air jeruk nipis, aduk rata. Tata ikan di piring saji, lalu siram dengan tumisan bumbu, setelah itu taburi dengan daun bawang. sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar