Jumat, 22 April 2016

Soto Betawi Istimewa




Bahan:

250 gram daging sapi sandung lamur
100 gram paru sapi
100 gram babat sapi
100 gram usus sapi
500 ml santan
Kelapa sangrai secukupnya

Bumbu Halus:

2 cabai merah keriting
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdt jahe halus
1/2 sdt jintan
1 sdm garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
5 batang cengkeh

Bahan Pelengkap:

3 buah tomat, potong jadi 6 bagian
2 buah kentang, kupas, goreng dan potong
2 sdm daun bawang yang sudah diiris
bawang goreng secukupnya
emping secukupnya
2 sdm daun seledri yang sudah diiris
acar (opsional)

Cara Memasak:

Rebus daging dalam 500 ml air sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
Potong-potong daging sesuai selera dan rebus kembali.
Rebus babat, paru, dan usus sampai empuk.
Iris jeroan.
Tumis bumbu halus sampai harum.
Masukkan dalam rebusan daging.
Tambahkan santan dan kelapa sangrai.
Masukkan jerohan dan didihkan.
Siapkan mangkuk soto, beri irisan kentang dan tomat.
Tuang soto dalam mangkuk.
Taburkan daun bawang, seledri, emping dan bawang goreng.
Sajikan selagi panas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar