Siapa sih yang tak tahu ikan mujair? Salah satu ikan air tawar yang mudah ditemui di pasar ini bukan hanya murah tapi juga enak dimasak apa saja, salah satunya yang paling andalan adalah digoreng. Jika disajikan dengan saus spesial asam manis pedas, pasti makin spesial, seperti resep berikut ini.
Bahan-bahan:
4 ekor ikan mujair (lebih juga bisa)
Bumbu saus:
2 siung bawang putih, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris-iris tipis
3 batang daun bawang, potong agak panjang
2 buah cabai merah, iris tipis
3 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
1 buah tomat, potong-potong kecil
100 gr buah nanas matang, potong-potong
1 sdm gula
1 sdt garam
1 sdm tepung maizena
air secukupnya
Cara memasak:
Bersihkan ikan dan lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Belah-belah tubuh mujair agar bumbu meresap ke dalam. Rendam sebentar lalu goreng hingga matang dan agak kering untuk menciptakan kesan krispi.
Tumis bawang putih, bawang merah, daun bawang dan cabai hingga harum. Masukkan tomat dan nanas dan tumis sebentar.
Masukkan saus tomat, saus sambal, gula, garam dan air kurang lebih 100 ml. Biarkan bumbu meletup-letup. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk hingga mengental. Saus siap sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar