Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 17 April 2016
Ayam Bumbu Rujak
Bahan:
1 ekor Ayam segar (dipotong – potong dan cuci hingga bersih)
2 buah Cabe merah besar
5 buah Cabe merah keratin
400 ml Santan kelapa kental
½ sendok makan Air asam jawa
4 siung Bawah putih
2 lembar Daun jeruk
1 sendok teh Garam dapur
2 pcs Serai segar (dimemarkan bagian putihnya)
4 siung Bawang merah
1 cm Jahe (cuci hingga bersih kemudian kupas)
3 pcs Kemiri sangrai
2 lembar Daun salam segar
2 sendok teh Gula merah jawa (disisir tipis)
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara Membuat:
Langkah pertama yaitu lumuri seara merata daging ayam yang sudah dipotong – potong dengan larutan air asam jawa yang dicampur dengan garam.
Lalu diamkan selama kurang lebih 10 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam dan daging ayam tidak terlalu amis.
Tahap selanjutnya haluskan kemiri, bawang merah, semua jenis cabe yang ada pada resep, dan jahe dengan cara diulek hingga halus dan lembut.
Kemudian siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng dan panaskan di atas kompor dengan nyala api sedang.
Setelah minyak goreng cukup panas, segera masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wajan penggorengan.
Tumis semua bumbbu tersebut hingga mengeluarkan aroma yang harum.
Lalu tambahkan daun jeruk dan daun salam sebanyak 2 lembar saja, aduk – aduk merata.
Kemudian tuang santan sebanyak 400 ml ke dalam masakan, aduk – aduk kembali semua bahan hingga tercampur merata.
Setelah itu disusul dengan memasukkan daging ayam yang telah dipotong – potong sebelumnya ke dalam masakan, aduk – aduk secara perlahan.
Lalu masukkan garam dapur dan gula merah yang sudah disisir halus, aduk – aduk kembali sampai daging ayam terasa lebih empuk dan matang.
Setelah matang, angkat dan tuangkan masakan ke dalam mangkuk saji, lalu siap untuk disajikan selagi hangat.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar