Selasa, 26 April 2016

Ikan Bumbu Arsik




Bahan:
2 ekor ikan mas @750 gr
3 buah jeruk nipis, ambil airnya
10 batang serai, memarkan
20 lembar daun ruku-ruku atau kemangi
4 buah bunga kecombrang, jika suka
5 lembar daun mangkokan, sobek-sobek kecil

Bumbu yang dihaluskan:

10 buah cabai merah
10 butir bawang merah
1 sdm andaliman, jika ada
6 butir kemiri
10 cm kunyit
5 cm jahe
5 cm lengkuas
2 potong asam (glugur/kandis)
1 sdt garam

Cara membuat

Setelah ikan dibersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan 10 menit.
Lumuri ikan dengan bumbu yang dihaluskan, isi rongga perutnya dengan sebagian bumbu serau dan bunga kecombrang
Alasi wajan dengan batang serai, letakkan ikan di atasnya. Letakkan daun kemangi, kecombrang, daun mangkokan, dan asam potong.
Beri air hingga ikan terendam.
Masak dengan api kecil hingga matang dan airnya habis

Membuatnya cukup mudah bukan? Bila ingin dipadu padankan untuk menu untuk pesta, tambahkan protein hewani jenis lainnya, misalnya ayam panggang. Sajikan dengan lalapan segar atau salad favorit keluarga Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar