Minggu, 17 April 2016

Ikan Masak ( Palu Mara )



Bahan :

2 ekor ikan bandeng, potong masing2 3 bagian (bisa juga diganti ikan kembung atau ikan layang)
1 buah tomat (potong2)
Daun kemangi (resep asli tidak pake, modifikasi saya saja)
1 buah jeruk nipis

Bumbu :

4 buah bawang merah, iris
2 buah bawang putih, iris
10 Cabe rawit, biarkan utuh
1/2 sdt garam
1 sdt gula
Penyedap (optional) (aku pakai 1/2 sendok teh kaldu)
1/4 sdt kunyit bubuk
5 sdm air asam jawa
200 ml air

Cara memasak:

Bersihkan ikan, jangan lupa buang ingsangnya. Lumuri dengan air jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan air.
Setelah itu masukkan kunyit bubuk, air asam dan ikan
Jika sudah mendidih, masukkan gula dan garam.
Masukkan daun kemangi, cabe rawit utuh, masak dengan api kecil dan biarkan hingga ikan masak
Terakhir, goreng bawang merah hingga harum dan berwarna kecoklatan.
Masukkan bawang merah goreng ke dalam kuah ikan. Koreksi rasa.
Ikan masak siap dihidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar