Jumat, 22 April 2016

Opor Ayam Kuah Kuning



Bahan:

1 ekor ayam, potong-potong jadi beberapa bagian
500 ml santan kental
1 liter santan encer
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 cm lengkuas, geprak
1 cm jahe, geprak

Bumbu halus:

3 siung bawang putih
7 siung bawang merah
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1/2 sdt jinten
1 sdt ketumbar
garam, gula dan merica secukupnya
Cara memasak:

Sangrai sebentar kemiri, jinten, ketumbar dan kunyit, lalu haluskan bersama bahan bumbu lainnya. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, serai, lengkuas dan jahe. Tumis hingga harum.
Masukkan ayam dan campur degan bumbu halus. Tambahkan garam, gula dan merica secukupnya. Tuang santan encer . Aduk hingga tercampur rata dan masak hingga kuah agak menyusut.
Setelah kuah agak menyusut, tuangkan santan kental dan masak lagi hingga kuah mengental dan bumbu meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar