Rabu, 20 April 2016

SEMUR JENGKOL BETAWI



Bahan-bahan :

jengkol 1 kg, pilih yang sudah matang, cuci dan bersihkan
gula merah 2 sndok makan, iris-iris tipis
1 btr biji pala, parut
2 sdt lada takar sesua seelera
2 btng serai, memarkan
4 lbr daun salam
Kecap manis secukupnya
2 liter air
Minyak sayur tuk menumis

Bumbu Halus :

12 butir bawang putih
10 butir bawang merah
kunyit. 4 cm
1 sdt ketumbar
6 butir kemiri
garam secukupnya
cabe merah secukupnya

Cara Memasak Semur Jengkol Betawi

Pertama-tama, jengkol direbus sampai matang.
Bersihkan, buang kulit jengkol dan pipihkan.
Panaskan minyak goreng.
Masukan bumbu yang dihaluskan tadi, tumis sampai harum bersama daun salam dan daun serai.
Tambahkan jengkol, air, gula, lada, pala.
Setelah itu, masak dalam api kecil sampai matang dan kuah berkurang.
Masukan kecap manis secukupnya. biarkan sebentar kemudian angkat.
Semur jengkol siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar