Rabu, 20 April 2016

RENDANG JENGKOL



BAHAN

Jengkol 1/2 kilo gram ( direndam dengan air selama 1 malam dengan daun jeruk atau kapur )
Santan kental 1/2 liter ( dari 1/2 butir kelapa )
Daun salam 2 lembar
Jahe 1 ruas jari ( di memarkan )
Serai 1 batang ( di memarkan )
Air 1/4 liter
Garam , gula dan penyedap rasa secukupnya
Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS

Bawang merah 10 siung
Bawang putih 6 siung
Cabai merah 5 buah ( dibuang bijinya )
Kemiri 4 buah ( di sangrai )
Kunyit 1 ruas jari ( di bakar )

PELENGKAP

Bawang goreng ( digunakan sebagai taburan )
Tumis kangkung

CARA MEMBUAT

Pertama-tama jengkol yang sudah direndam semalaman direbus sampai 1/2 matang atau empuk , angkat lalu tiriskan .
Kemudian memarkan jengkol satu persatu sampai agak pipih atau gepeng tapi hati-hati jangan sampai hancur . ( hal ini dilakukan agar bumbu dapat meresap ke dalam jengkol )
Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus beserta daun salam , jahe dan serai sampai wangi dan matang .
Masih terus menumis lalu masukkan jengkol sambil terus diaduk ,masukkan air dan masak kembali sampai jengkol benar-benar empuk .
Masukan santan kelapa yang sudah anda siapkan tadi dengan perlahan dan sedikit demi sedikit , lalu aduk-aduk terus bertujuan agar santan tidak pecah .
Terakhir tambahkan garam , gula pasir dan penyedap rasa aduk sesekali dengan perlahan , lalu masak sampai bumbu meresap dan mengental sedap .
Angkat dan rendang jengkol yang enak , empuk dan tidak bau siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng di atas nya .

Selesai , rendang jengkol sangat enak jika dinikmati dengan tumis kangkung atau pun aneka masakan yang terbuat dari ikan asin . rasa yang enak empuk sangat sedap sekali seperti daging , jika dalam resep ini dirasa kurang pedas anda dapat menambahkan cabai rawit atau merah agar pedas sesuai selera anda

Tidak ada komentar:

Posting Komentar