Sabtu, 23 April 2016

Sop Konro Makassar



Bahan :
750 gr Iga atau daging Sapi ( dipotong- potong)
2.000 ml air
3 cm kayu manis
2 Butir cengkeh
2 cm lengkuas ( dimemarkan)
1 lembar daun salam
4 3/4 sendok teh garam
4 1/2 sendok teh gula pasir
1 sendok teh air asam ( 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air)
4 butir bawang merah (diiris halus)
2 lembar daun jeruk ( buang tulangnya)
2 sendok bawang goreng ( untuk taburan )
2 sendok makan minyak

Bumbu Halus :
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1/4 sendok teh pala bubuk
3 buah kluak (diseduh)
1/2 sendok makan ketumbar
4 butik kemiri (sangrai)
1 cm kunyit ( dibakar )

Cara Pembuatan Sop Konro :
Rebus air, iga atau daging sapi, kayu manis, cengkeh, lengkuas, daun salam, garam, gula pasir, dan air asam jawa sampai iga atau daging sapi terasa empuk dan air rebusan berkaldu ( kira-kira kaldunya 1400 ml ), Sementara itu panaskan minyak untuk menumis bawang merah, daun jeruk dan bumbu halus sampai harum, Kemudian Tuang hasil tumisan bumbu halusnya ke rebusan iga atau daging sapi yang sudah empuk, Lalu masak sampai benar- benar matang.

Sajikan dengan ditaburi bawang merah goreng. Resep Sop konro makassar ini untuk 6 porsi sajian. Nah sekarang anda bisa menyajikan sop konro sendri dirumah, acara syukuran bahkan arisan keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar