Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Jumat, 22 April 2016
Resep Lontong Balap
Bahan-bahan:
1 blok tempe, potong kotak-kotak
2 blok tahu, potong-potong dan goreng hingga kering
150 gr tauge
lontong secukupnya
Bahan kuah:
1,5 liter air
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang punggungnya
2 cm lengkuas, memarkan
garam dan gula secukupnya
minyak untuk menumis
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 cm kunyit
4 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt merica bubuk
Bahan sambal petis:
10 buah cabai rawit
1 siung bawang putih
5 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
5 ml air hangat
Cara membuat:
Rebus air hingga mendidih. Tumis bumbu halus dan masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas hingga harum dan layu. Masukkan bumbu ke dalam air kuah. Masukkan tempe dan masak hingga bumbu meresap dan matang.
Goreng sebentar cabai rawit dan bawang putih. Haluskan dan campur semua bahan untuk sambal petis, sisihkan.
Tata lontong di piring bersama tahu goreng yang sudah dipotong-potong dan tauge. Siram kuah bersama tempe. Beri sambal petis. Siap sajikan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar