Minggu, 17 April 2016

Ikan Bandeng Kuah Kuning




Bahan Utama:

2 ekor ikan bandeng
1/2 sdt bawang putih bubuk
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis

Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:

1 ikat daun kemangi
2 lbr daun salam
1 sdt air asam Jawa
1 sdt kecap ikan
2 btg serai, memarkan
500 ml kaldu ikan
1 sdt garam
1 1/2 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
10 bh cabai rawit merah
5 bh belimbing wuluh, potong dadu

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

3 bh bawang merah
2 cm kunyit
8 siung bawang putih
6 bh cabai merah
3 cm lengkuas, iris halus

Cara Membersihkan Ikan Bandeng Segar:
Untuk langkah pertama, penting sekali kita mengawalinya dengan membersihkan ikan bandeng segar yang sudah disiapkan. Cara yang pertama untuk membersihkan ikan bandeng segar adalah dengan membuang bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dan jangkau insang ikan dengan menggunakan jari tangan, lalu bersihkan insang ini hingga bersih secara merata dan bilas kembali bagian kepala ikan dengan air bersih.
Selesai membersihkan bagian insang ikan, lanjutkan untuk membersihkan bagian sisik ikan. Caranya, guankan sendok atau pisau untuk membersihkan sisik ini dan bilas kembali tubuh ikan dengan air bersih secara merata.
Kemudian belah bagian perut ikan dengan pisau untuk mengeluarkan bagian jeroan ikan. Jangkau bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan bagian ini hingga tidak ada kotoran atau bagian jeroan yang masih tersisa.
Setelah bagian perut ikan dibersihkan, silahkan potong-potong ikan menjadi dua bagian atau sesuai dengan ukuran potongan yang anda inginkan.
Terakhir lumuri terlebih dahulu ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Hal ini dimaksudkan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Lalu diamkan terlebih dahulu sampai bumbu ini meresap pada ikan secara merata.
Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kuning:
Pertama, kita panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan daun salam dan serai hingga tercium bau harum yang lezat dan nikmat.
Setelah itu, masukkan kaldu ikan bersama dengan air asam jawa. garam, gula pasir, kecap ikan dan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong dan masak ikan hingga mendidih.
Masukkan daun kemangi kedalam rebusan ikan bersama dengan belimbing wuluh dan cabai rawit merah yang telah dipotong-potong.
Terakhir ketika ikan menjelang matang, masukkan potongan daun bawang dan tomat kedalamnya dan masak ikan hingga matang.
Setelah ikan matang, angkat ikan dan sajikan ikan selagi masih hangat. Lalu berikan taburan bawang goreng dibagian atasnya untuk menambah selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar