Kamis, 06 Oktober 2016

Tumis Pare Tempe




Bahan - Bahan :

250 gr sayur pare 
150 gr tempe
Minyak untuk menumis

Bumbu - Bumbu Tumis :

4 butir bawang merah
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
150 ml kaldu
Garam seperlunya
1/4 sendok teh kaldu bubuk
1/4 sendok teh merica bubuk
Gula pasir seperlunya

Langkah - Langkah Mengolah Tempe :

Pertama, irislah tipis bawang merah serta bawang putih yang sudah anda siapkan. Selanjutnya irislah tipis cabai merah.
Kemudian, potong - potong tempe membentuk batang korek api.
Panaskan minyak goreng.
Lalu goreng tempe sampai 1/2 matang. Bila sudah, angkat serta sisihkan.

Langkah - Langkah Mengolah Sayur Pare :

Pertama, sayur pare yang sudah anda siapkan. Selanjutnya potong pare menjadi dua bagian.
Buang biji pare yang ada di dalamnya. Lalu potong - potong dengan ukuran sesuai sama selera.
Ambillah garam seperlunya atau kira-kira 1/4 sendok teh. Lalu remas -remas pare dengan memakai garam sampai pare layu. Diamkan kurang lebih 10 menit.
Bila sudah, cuci pare sampai bersih.
Siapkan panci diatas kompor yang menyala. Lalu tambahkan air seperlunya, dan didihkan air.
Bila air sudah mendidih, masukkan pare. Selanjutnya rebus pare sampai 1/2 matang kurang lebih selama 15 - 20 menit.
Angkat serta tiriskan.

Langkah - Langkah Membuat Tumis Pare Campur Tempe :

Pertama, panaskan minyak goreng secukupnya pada wajan atau alat untuk menggoreng yang lainnya.

Jika minyak goreng sudah panas, masukkan daun salam, daun jeruk, bawang merah serta bawang putih yang sudah diiris beserta cabai merah. Aduk - aduk seluruh bumbu sampai matang serta mengeluarkan aroma harum.
Kemudian masukkan pare yang sudah di rebus beserta tempe yang sudah digoreng. Aduk - aduk sampai rata.
Tambahkan kaldu secukupnya kedalam tumisan pare dan tempe.
Berikan bumbu - bumbu seperti merica bubuk, kaldu bubuk, serta merica bubuk. Aduk - aduk sampai rata, dan bumbu - bumbu larut dan meresap sempurna kedalam tumisan.
Masak sampai matang, sambil dicicipi dahulu, serta diaduk - aduk dan dibolak balik supaya bumbu meresap.
Bila sudah matang, matikan kompor, angkat serta hidangkan pada piring saji yang sudah disiapkan.
Tumis Sayur Pare Campur Tempe siap untuk dinikmati bersama nasi hangat dan kerupuk.

Tips :

Selain memakai Tumis Pare menggunakan tempe, Anda bisa juga memakai telur, ikan asin, ikan teri, ataupun pakai bakso.
Tambahkan cabai rawit, jika ingin terasa pedas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar