Jumat, 21 Oktober 2016

Ikan Tuna Saus Asam Manis




Bahan Utama

500 gram Fillet ikan Tuna, potong dadu
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok makan perasan air jeruk nipis/ lemon
6 sendok makan tepung maizena
Bahan Saus

1 buah wortel ukuran sedang, dipotong korek
80 gram kacang polong
1 buah bawang Bombay, ptong memanjang
3 buah bawang putih, digeprek
2 cm jahe, dicincang halus
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
6 sendok makan saus tomat
1 sendok teh kecap ikan
1 buah cabe merah, diris-iris
1 buah cabe besar hijau, diiris-iris
1 sendok makan saus sambal pedas (sesuai selera)
150 ml air
1 sendok makan tepung maizena untuk pengental
Cara Membuat Ikan Tuna Saus Asam Manis

Cara Memasak

Yang pertama dilakukan adalah mencuci ikan hingga bersih kemudian lumuri dengan garam dan juga perasan air jeruk serta merica bubuk, lalu aduk hingga rata, diamkan sekitar 15 menit.
Seteleh itu lumuri dengan tepung maizena, aduk hingga merata.
Selanjutnya panaskan minyak goreng lalu masukan ikan hingga matang dan warnanya kecoklatan, angkat lalu tiriskan.
Cara Membuat Saus

Yang pertama dilakukan adalah memanaskan minyak goreng untuk menumis lalu masukan bawang Bombay dan juga bawang putih hingga harum, lalu tambahkan jahe, lalu sayuran, aduk-aduk hingga rata dan sayur menjadi layu.
Setelah itu tambahkan air, lalu masukan semuan sisa bahan bumbu terkecuali tepung maizena, aduk-aduk hingga rata dan mendidih.
Setelah itu tambahkan tepung maizena yang sudah dicampur dengan air agar mengental, lalu masak hingga mendidih atau meletup-letup.
Simpan ikan pada piring saji lalu siram diatasnya dengan saus hingga rata
Ikan tuna saus asam siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar