Kamis, 06 Oktober 2016

Sup Ayam



Bahan:

1 ekor ayam kampung ukuran sedang, bersihkan dan biarkan utuh
1 buah wortel, potong dadu
1 kaleng jamur merang, tiriskan, belah dua
1 pack kapri manis segar, siangi bisa diganti dengan 1 kaleng kacang polong, tiriskan, buang airnya
2 buah jagung manis, sisir bisa gunakan 1 kaleng jagung manis, gunakan beserta airnya
2 butir kentang, potong dadu
2 batang daun bawang, rajang halus
3 liter kaldu dari merebus ayam
Bumbu:
1 1/2 sendok teh merica butiran, haluskan
1 bonggol bawang putih, cincang halus
2 butir bawang bombay, cincang kasar
2 buah kaldu blok rasa ayam atau 2 sendok teh kaldu bubuk
1 batang kayu manis
5 butir cengkeh
1 buah pala, pipihkan
1/2 sendok makan garam

Cara Membuat:
Siapkan panci, masukkan 3 liter air dan masak hingga air mendidih. Kecilkan api, masukkan ayam, rebus dengan api kecil hingga ayam lunak dan matang. Merebusnya dengan perlahan akan menghasilkan kaldu yang lebih nendang. Selama proses perebusan, buang kotoran yang mengapung di permukaan kaldu.
Angkat ayam, tiriskan dan biarkan mendingin. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, suwir-suwir dagingnya, masukkan kembali dagingnya ke dalam air kaldu bekas merebus ayam. Sisihkan.
Siapkan wajan, masukkan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan berwarna kecoklatan. Masukkan pala, cengkeh dan kayu manis, aduk sebentar, angkat.
Tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci berisi ayam, tambahkan merica, kaldu blok dan garam. Masak kembali kaldu hingga mendidih.
Tambahkan kacang polong, wortel, jagung manis beserta airnya dan jamur, masak hingga wortel empuk, tambahkan daun bawang. Buang kotoran dan busa yang mengapung. Aduk sebentar, cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar