Jumat, 21 Oktober 2016

Ikan Tuna Bumbu Pedas yang Enak dan Nikmat




Bahan Utama Ikan Tuna Bumbu Pedas:

250 g ikan tuna
1 sdt kecap asin
3 sdm kecap manis
1 batang serai, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
500 ml air
1/4 sdt gula pasir
minyak untuk menumis
Bumbu IKan Tuna yang Dihaluskan:

4 butir bawang merah
1 buah tomat
2 buah cabai merah besar
2 siung bawang putih
Cara Memasak Ikan Tuna Bumbu Pedas yang Enak dan Nikmat

Cara Membersihkan Ikan Tuna:

Cara pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini bisa dilakukan dengan cara mengolah ikan tuna terlebih dahulu sebelum kita masak dan dibumbui dengan rempah dan bahan lainnya.
Cara mengolah ikan tuna yang pertama saya lakukan dengan mencuci bersih ikan dengan air yang mengalir danmemastikan jika kotoran dan kuman yang menempel pada ikan serta lendir dikulitnya bisa dibersihkan dengan benar.
Setelah ikan dicuci, selanjutnya dipotong-potong dengan bentuk dadu sesuai dengan bentuk dan ukuran yang diinginkan.
Sebelum ikan dimasak, saya juga lebih suka memberikan perasan air jeruk nipis, taburan garam dan merica pada badan ikan untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan dan memberikan rasa. Jadi seaktu ikan dimasak rasanya sudha keluar dari bumbu rendaman yang kita berikan.
Setelah itu, sisihkan dan diamkan terlebih dahulu ikan tuna selama kurang lebih 15 menit sebelum kita masak dengan bumbu lain.
Cara Membuat Bumbu Racikan Pedas:

Pertama, kita tumis terlebih dahulu bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan serai pada wajan yang diberikan minyak dan telah dipanaskan. Silahkan tumis hingga bumbu yang dimasukkan tadi mengeluarkan bau aroma yang sedap dan nikmat.
Setelah bumbu tumisan harum, sekarang tuangkan air kedalamnya dan didihkan air sementara.
Lalu masukkan ikan tuna yang sudah kita lumuri dengan bumbu sebelumnya, aduk-aduk dan tumis hingga ikan berubah warnanya menjadi lebih coklat dan setengah matang serta teksturnya menjadi lebih kaku.
Tuangkan kecap manis, kecap ikan, garam, merica bubuk dan gula pasir pada rebusan ikan dan aduk-aduk hingga merata.
Masak ikan hingga matang dan bumbu yang dimasukkan menjadi lebih meresap kedalamnya secara merata. Tunggu hingga kuah ikan menysut dan lebih mengental.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar