Kamis, 06 Oktober 2016

OPOR AYAM



Bahan :
• 1 kg ayam, siap olah (pilih yang masih muda dan sehat)
• 1 ltr Santan
• 2 ruas jari Lengkuas,digeprek saja
• 2 btg Sereh / serai
• 3 lbr daun salam
• 2 ruas jari Jahe
• 2 lbr daun jeruk
• Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya
Haluskan bumbu dibawah ini
• 1/4 sdt jinten
• 1/4 btr pala
• 1 sdt merica butiran
• 5 btr kemiri
• 1 sdt ketumbar
• 2 ruas jari kunyit
• 8 btr bawang merah
• 5 siung bawang putih
Cara Membuat Opor Ayam
1. Potong daging ayam beberapa bagian, kemudian cuci hingga benar - benar bersih.
2. Rendam potongan daging dalam bumbu halus, pastikan bumbunya meresap dengan sempurna.
3. Setelah itu panaskan wajan dan tuang sedikit minyak, lalu masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan serai . Goseng - goseng sampai aroma harumnya keluar.Masukkan daging ayam, biarkan sebentar sampai dagingnya berubah.
4. Kemudian tuangkan santan, gula, dan garam. Didihkan terus hingga daging ayam empuk dan matang.
5. Sebelum diangkat coba di icip dulu, jika sudah sesuai selera angkat.
6. Sajikan opor ayam dengan ketupat dan lontong atau bisa juga pakek nasi hangat
7. Selesai.
Resep ini juga bisa dipersiapkan untuk menyambut lebaran nanti lho sis, seperti yang admin temukan dibeberapa tempat. Mereka selalu mengawali acara makan - makan di hari raya pertama dengan hidangan opor ayam ini. Hmmmm,,,rasanya bikin ketagihan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar