Jumat, 21 Oktober 2016

Kerang Saus Padang




Bahan-bahan Kerang Saus Padang :
Kerang hijau 1 kilo gram ( cuci bersih, sikat kulitnya dan buang serabut-serabut yang menempel dikulit)
Tomat merah 1/2 buah ( potong dadu kecil )
Air 200 mili liter

Bumbu Halus Saus Padang :
Cabai merah keriting 6 butir
Cabai rawit merah 4 butir
Bawang merah 5 butir
Bawang putih 3 butir
Minyak untuk menumis

Bumbu-bumbu Lainnya :
Jahe 2 ruas ( pipihkan )
Saus tomat 5 sendok makan
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Saus tiram 1 sendok makan
Gula pasir 1 sendok makan
Garam 1/2 sendok teh ( tambahkan jika kurang asin karena saus tiram telah memiliki rasa yang cukup asin )
Kaldu bubuk 1 sendok teh

Bumbu Untuk Merbus Kerang :
Bawang putih 2 siung ( dicincang halus )
Jahe 2 ruas ( cincang halus )
Garam 1 sendok makan
Air 2 liter

Cara Membuat Kerang Saus Padang
Langkah awal, siapkan panci lalu masukkan 2 liter air dan bumbu untuk merebus kerang. masak air hingga mendidih lalu masukkan kerang yang sudah dibersihkan tadi. aduk hingga kerang benar-benar terendam air, tutup panci dan masak terus hingga kerang matang dan terbuka semua cangkangnya. tiriskan.
Selanjutnya pisahkan cangkang kerang, biarkan daging kerang menempel di salah satu sisi cangkang, lalu buang cangkang yang tidak ada dagingnya. sisihkan.
Setelah itu siapkan wajan, masukkan dan panaskan 2 sendok makan minyak ke dalam wajan. lalu tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma wangi, lalu masukkan semua bumbu saus padang lainnya, aduk hingga rata. masukkan rajangan tomat dan air 200 mili liter, lalu masak hingga tumisan matang dan mengental. cicipi rasanya, jika ada yang kurang silahkan tambahkan sesuai selera.
Terakhir, masukkan kerang lalu aduk-aduk hingga semua bumbu merata melumuri kerang. angkat.
Kerang Hijau Saus Padang yang lezat siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar