Jumat, 21 Oktober 2016

Sup Ikan Tuna Kuah Gurih yang Enak, Lezat dan Praktis




Bahan Utama Sup Ikan Tuna:

1 ekor ikan tuna ukuran 500 gram
1 lembar daun jeruk nipis
1 siung bawang merah, iris tipis
1/4 daging buah tomat, potong wedges
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdt garam
Air secukupnya
1 sdt mentega untuk menumis
2 sdt gula pasir
Bahan Pelengkap Sup Ikan Tuna:

1 batang daun bawang
3 butir cabai merah, biarkan utuh
Bawang goreng secukupnya
Nasi putih hangat
Cara Membuat Sup Ikan Tuna Kuah Gurih yang Enak, Lezat dan Praktis

Cara Mengolah Ikan Tuna Sebelum Dimasak:

Hal pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu dikesempatan kali ini adalah dengan terlebih dahulu membersihkan ikan tuna yang sudah anda persiapkan sebelum kita olah dan dibumbui dengan rempah dan tersaji menjadi hidangan istimewa yang lezat.
Untuk membersihkannya, pertama silahkan bersihkan bagian permukaan ikan tuna dengan menggunakan air bersih, pastikan jika lendir yang ada pada ikan bisa dibersihkan dengan baik.
Selanjutnya, potong-potong daging ikan tuna dengan ukuran sesuai dengan yang anda inginkan. Disini saya mengguankan ikan tuna dnegan ukuran sedang dan memotongnya menjadi 5-6 bagian.
Setelah bersih dari cucian dan sudah dipotong-potong kesemuanya menjadi ukuran yang anda inginkan, sekarang angkat daging ikan tuna dari cucian dan masukkan dalam wadah kemudian tiriskan air cuciannya.
Sebelum diolah dan dimasak, sebaiknya berikan taburan garam dan perasan jeruk nipis pada bagian permukaan ikan untuk menghilangkan bau amis yang ada pada ikan.
Lalu sisihkan sementara sebelum kita masak dan kita olah dengan bumbu sup ikan.
Cara Membuat Sup IKan Tuna Kuah Gurih:

Pertama, kita panaskan wajan terlebih dahulu dan masukkan margarine kedalamnya, tunggu hingga margarin meleleh dan panas.
Setelah panas, masukkan bawang bombay, bawang merah dan bawang putih lalu tumis hingga tercium bau harum yang sedap dan bahan-bahan yang ditumis menjadi lebih layu secara merata.
Setelah itu, masukkan air matang kedalamnya, dan masukkan ikan tuna lalu rebus hingga matang dan ikan yang dimasak menjadi lebih kaku teksturnya dan matang secara merata.
Terakhir, masukkan wortel dan bunga kol kedalam rebusan ikan tuna, aduk-aduk hingga merata sampai bahan-bahan menjadi lebih empuk secara merata.
Tunggu sebentar sambil sesekali diaduk-aduk, lalu masukkan merica bubuk, garam gula dan sedikit penyedap rasa untuk membuatnya terasa lebih lezat dan membuat kuah sup ikan tuna menjadi lebih gurih dan lezat.
Masukkan bawang daun dan seledri serta tomat kedalam rebusan, masak sebentar lalu angkat apabila sudah matang secara merata.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar