Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 06 Oktober 2016
Ayam Kuluyuk dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan Ayam Kuluyuk :
Dada ayam 250 gram (tanpa kulit, potong kecil sekitar 2×2 cm, bisa juga menggunakan fillet paha ayam)
Bawang putih 2 siung (parut atau tumbuk halus)
Tepung maizena 2 sendok makan
Tepung sagu/tapioka 1 sendok makan
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Garam 1/2 sendok teh
Saus tiram 1/2 sendok makan
Minyak untuk menggoreng ayam
Bahan Lain Ayam Kuluyuk :
Paprika merah 1/2 buah (potong kotak 2×2 centi meter)
Paprika hijau 1/2 buah(potong kotak 2×2 centi meter)
Nanas 1/2 buah (iris tipis ukuran 2×2 centi meter)
Bumbu Ayam Kuluyuk Special :
Bawang bombay 1 buah (belah dua lalu iris halus)
Bawang putih 5 siung (cincang halus)
Saus tiram 1 sendok makan
Saus tomat 3 sendok makan
Saus sambal botolan 2 sendok makan
Gula pasir 2 sendok teh
garam 1/2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Tepung maizena 1/2 sendok makan (encerkan dengan 3 sendok makan air)
Air 100 mili liter
Minyak 2 sendok makan/secukupnya digunakan untuk menumis
Cara Membuat Ayam Kuluyuk Special :
1. Langkah awal, siapkan ayam, masukkan ke dalam wadah/mangkuk. kemudian tambahkan bawang putih parut, tepung meizena, tepung sagu, merica, garam, dan saus tiram.
2. Setelah itu aduk ayam hingga tepung dan bumbu merata. jangan lupa sedikit ditekan-tekan agar tepung melekat/menempel dengan baik. sisihkan.
3. Langkah selanjutnya panaskan minyak secukupnya, lalu goreng ayam hingga ayam menjadi berwarna kuning kecoklatan dan kering. angkat, tiriskan, sisihkan.
4. Kemudian siapkan wajan, lalu panaskan 2 sendok makan minyak. tumis bawang bombay sampai tercium aroma wangi dan layu, lalu masukkan bawang putih, tumis hingga matang.
5. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, merica, garam dan gula. aduk dan tumis kurang lebih selama 1 menit. setelah itu tambahkan larutan maizena dan air, aduk dan masak hingga saus mengental dan mendidih. masukkan paprika dan naans yang sudah disiapkan tadi, lalu aduk sebentar hingga sayuran sedikit layu. usahakan jangan memasak sayurnya hingga lunak ya, agar tekstur crunchy nya masih terasa.
6. Terakhir masukkan ayam goreng tepungnya, aduk sebentar hingga ayam tercampur dengan bumbu. cicipi rasa, silahkan tambahkan garam dan gula sesuai selera. angkat.
7. Ayam Kuluyuk special nanas siap untuk disajikan dengan nasi putih hangat yang pulen.
Ayam kuluyuk sebaiknya di nikmati selagi hangat agar ayam masih renyah dan sedap. selamat mencoba dan berkreasi sendiri dengan Resep Ayam Kuluyuk Special ini dirumah.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar