Minggu, 29 Mei 2016

Rawon Daging Sapi Instan





*Bahan:
500 gram daging sapi
1 liter air

*Bumbu halus:
2 bungkus bumbu instan
12 biji bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
3 cm jahe
2 cm lengkuas
Kunyit secukupnya
2 buah cabai merah besar
25 buah cabai rawit hijau
Paprika merah secukupnya
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh jinten
1 batang serai
6 lembar daun salam
Minyak goreng, kluwak, nasi, emping, telur ayam, dan tauge secukupnya

*CARA MEMBUAT:
Rebus daging sapi dengan air secukupnya selama kurang lebih 30 menit.

Sembari menunggu, haluskan semua bumbu dengan blender (kecuali bumbu instan).

Panaskan minyak secukupnya pada panci dengan api sedang, masukkan bumbu halus, bumbu instan, serai, dan daun salam. Aduk hingga merata dan harum.

Pada panci yang sama, masukkan daging bersama yang terpisah dari kuah kaldu hasil rebusan.

Masak selama 5 – 10 menit.

Tuangkan ½ air kaldu bekas rebusan daging sapi, aduk lagi.

Tutup panci selama 30 menit. Biarkan rawon dimasak selama 30 menit dengan api kecil. Setelah itu, tuang lagi sisa air rebusan, masak lagi selama 10 menit.

Selesai, rawon sudah bisa disajikan dengan nasi, emping, telur rebus terbelah, dan tauge.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar