Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Rabu, 04 Mei 2016
Gulai Kikil Sapi Khas Padang
Bahan Untuk Membuat Gulai Kikil Sapi Padang:
700 gram kikil sapi
500 ml santan kental
3 buah asam kandis
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 sdt gula pasir
1 liter air
2 batang serai digeprek
1/2 sdt penyedap rasa
garam secukupnya
Bumbu Gulai Kikil Sapi Padang yang Dihaluskan:
6 butir bawang merah
6 buah cabe merah besar
4 siung bawang putih
3 cm lengkuas
6 cm kunyit bakar
4 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Hidangan Lezat Gulai Kikil Sapi Khas Padang yang Lezat
Cara Memasak Gulai Kikil Sapi Padang:
Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu mencuci hingga bersih kikil sapi yang sudah disiapkan dan pastikan jika anda mencucinya dengan air bersih dan semua kotoran pada kikil hilang dengan air.
Setelah kikil selesai dicuci hingga bersih, potong-potong kikil dengan ukuran yang diinginkan namun jangan terlalu kecil.
Rebus kikil dalam panci yang telah diberikan air , rebus sementara dan setelah itu angkat kemudian sisihkan sementara.
Dalam panci yang lain, tuangkan air kedalamya dan masukkan bersamaan dengan bumbu halus, daun sala, serai, asam kandis dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga merata dan tercium bau harum dari bumbu sewaktu dimasukkan.
Setelah memasukan bumbu kedalam rebusan dan aromanya tercium. Tuangkan santan dan kikil yang telah dipotong dan dipersiapkan sebelumnya kedalam rebusan.
Masukkan juga bumbu seperti garam, gula dan penyedap rasa, aduk-aduk merata hingga bumbu pas dan biarkan meresap pada kikil yang direbus.
Masak hingga santan mengental dan kikil yang direbus menjadi lebih empuk. Pastikan pula agar santan yang dimasukkan tidak pecah. Untuk itu, pastikan jika anda terus mengaduk-aduknya secara merata. Masak Selama kurang lebih 3-4 jam.
Cara Menyajikan Kikil Sapi Padang:
Setelah selesai dengan masakan dan santan mengental serta bumbu meresap pada kikil. Kini angkat rebusan dan matikan kompor.
Ambil piring saji atau mangkuk saji dan tuangkan kikil kedalamnya. Berikan taburan daun bawang atau irisan cabai untuk menambah selera.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar