Rabu, 04 Mei 2016

Gulai Daging Sapi Khas Aceh



Bahan Utama Untuk Membuat Daging Sapi Aceh:

1 kg daging sapi (potong-potong)
2 ltr setengah air
4 sdm minyak sayur untuk menumis
2 btg sereh (memerkan)
3 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
400 ml santan kental
3 cm kayu manis utuh
Penyedap rasa secukupnya

Bumbu Gulai Daging Sapi Aceh yang Dihaluskan:

5 buah Cabe
1 sdt jinten
1/4 buah biji pala
2 btr cengkeh
3 cm jahe
5 butir kumiri
1/2 sendok makan ketumbar
8 buah cabe merah kering
5 btr bawang putih
Kapulaga 3 buah
10 bh bawang merah
3 cm kunyit
3 cm lengkuas

Cara Membuat Gulai Daging Sapi Khas Aceh yang Enak dan Original

Cara Memasak Gulai Daging Sapi Aceh:

Langkah pertama yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah menuangkan air kedalam panci. Air ini akan kita gunakan untuk merebus daging yang telah dipersiapkan. Untuk itu, biarkan terlebih dahulu air hingga benar-benar mendidih sebelum kita berlanjut pada langkah berikutnya.
Setelah air mendidih, masukkan daging kambing bersamaan dengan memasukkan daun jeruk, kayu manis, daun salam dan cengkeh. Sisihkan sementara dan biarkan merebus daging.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dan masukkan serai. Tumis-tumis hingga tercium wangi dari tumisan dan daun serai menjadi lebih layu. Masukkan penyedap rasa dan berikan sedikit kuah daging dan aduk-aduk hingga merata.
Setelah matang dan mendidih, masukkan bumbu tumisan gulai ini kedalam panci yang sedang merebus daging. Kemudian diamkan hingga hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap kedalamnya. cicipi bumbu dan jangan sungkan menambahkan bumbu jika racikan bumbu belum pas.
Tuangkan santan kental dan masak kembali sebentar sambil diaduk-aduk hingga merata dan bumbu meresap pada daging.

Cara Menyajikan Gulai Daging Sapi Aceh:

Setelah daging rebusan gulai matang. Angkat dan tuangkan kedalam mangkuk saji.
Berikan taburan bawang goreng dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar