Minggu, 29 Mei 2016

Gulai Balak Iga Sapi




*Bahan :
750 gram potongan iga sapi
50 gram kacang merah kering, rebus
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 buah kapulaga, dimemarkan
3 butir Cengkeh
¾ sendok teh garam
¾ gula pasir
200 ml santan
½ sendok makan air asam
Minyak goreng

*Bahan bumbu halus :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 bh cabai merah kriting
2 bh cabai merah besar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
½ sendok teh pala bubuk
2 cm kunyit, bakar

*CARA MEMASAK:
Sediakan air panas lalu rebus iga sapi yang sebelumnya sudah anda potong-potong, rebus hingga matang, angkat. Untuk air rebusan iga jangan di buang tetapi di ambil kaldunya 600 ml, sisihkan

Panaskan minyak lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bawang putih, bawang merah, cengkeh, kapulaga sampai tercium wangi. Tambahkan potongan iga sapi yang sudah matang di rebus dan kacang merah, aduk hingga rata

Tuangkan kaldu iga sapi dan gula pasir, terus masak iga sampai empuk. Masukan air asam, santan aduk rata dan masak hingga bumbu menyerap dan matang. Angkat dan siap untuk di sajikan selagi masih hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar