Rabu, 04 Mei 2016

Gulai Daging Kambing Khas Madura




Bahan Utama Untuk Membuat Gulai Kambing Madura:

400 gram daging kambing (potong dadu)
2 cm lengkuas dimemarkan
1/4 sdt kelabet
2 butir cengkih
1 batang serai (memarkan)
550 ml santan

Bumbu Gulai Kambing Madura yang Dihaluskan:

6 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar (sangrai)
1/4 sendok teh (sangrai)
2 siung bawang putih
1 cm kayu manis
1/8 sendok teh pala
garam secukupnya

Cara Membuat Masakan Gulai Daging Kambing Khas Madura yang Enak, Lezat dan Berselera

Cara Memasak Gulai Daging Madura:

Langkah pertama yang bisa anda lakukan untuk memulai langkah pada resep kali ini adalah dengan terlebih dahulu mencuci bersih daging kambing yang telah dipotong sesuai selera pada air bersih dan pastikan semua kotorannya terbasuh.
Berikan lumuran air perasan jeruk nipis pada daging kambing. Hal ini difungsikan untuk menghilangkan bau amis yang menyengat pada daging kambing.
Setelah daging bersih dan dilumuri air perasan jeruk nipis. Kemudian tuangkan minyak goreng dalam wajan dan tunggu hingga minyak yang dimasukkan menjadi lebih panas.
Setelah panas, masukkan bumbu halus, kelabet, cengkih, lengkuas dan serai dan tumis hingga bumbu ini menjadi lebih harum dan matang.
Setelah tumisan matang, barulah masukkan daging kedalamnya dan aduk-aduk hingga daging berubah warna.
Tuangkan santan kedalam tumisan sedikit demi sedikit lalu masak hingga bumbu dan santan meresap kedalam daging. Masukkan pula bumbu seperti haram gula, merica dan bumbu lainnya hingga bumbu dirasa pas.

Cara Menyajikan Gulai Kambing Madura:

Setelah memasukkan bumbu kedalam rebusan gulai daging. Diamkan sementara hingga bumbu meresap pada daging. Baru setelah itu angkat dan matikan kompor.
Ambil piring saji dan tuangkan gulai kedalamnya. Berikan taburan bawang goreng untuk menambah rasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar