Jumat, 14 Agustus 2015

Sate Ayam Ponorogo - RM Sate Pejompongan




bahan :
500 g ayam kampung, ambil dagingnya, potong memanjang
20 buah tusuk satai
4 buah lontong siap santap, iris 1cm
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Bumbu Perendam, Haluskan:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 butir kemiri, sangrai
1 cm lengkuas
1⁄2 sdt ketumbar butiran 1⁄4 sdt jintan
1⁄4 sdt gula merah
1⁄4 sdt garam
Bahan Pencelup, Aduk Rata:
4 sdm minyak ayam (terbuat dari 100 gram kulit ayam, masak dengan api kecil)
2 sdm kecap manis Bango
1 sdm gula merah
Bumbu Kacang:
100 g kacang tanah goreng 3 buah cabai merah keriting 2 butir kemiri, sangrai
300 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula merah

cara membuat :
1. Lumuri ayam dengan bumbu perendam. Diamkan selama setidaknya 30 menit.
2. Tusuk ayam berbumbu dengan menggunakan tusuk satai. Celupkan sate ke bumbu pencelup.
3. Bakar di atas bara api hingga matang. Angkat.
4. Bumbu kacang: haluskan kacang, cabai merah keriting, dan kemiri. Di dalam panci kecil masukkan air, garam, gula merah, dan bumbu halus. Masak hingga matang dan mengental.
5. Sajikan sate disiram bumbu kacang dan ditaburi bawang merah goreng. Bila mau, sajikan dengan ditemani lontong.
Porsi untuk empat (4) orang


Tidak ada komentar:

Posting Komentar