Minggu, 09 Agustus 2015

AYAM BAKAR TALIWANG (Lombok)



Ayam Bakar Taliwang berasal dari sebuah daerah di Cakranegara Pulau Lombok. Khas dari masakan ayam bakar ini adalah rasa pedasnya yang menggigit

RESEP AYAM BAKAR TALIWANG

Bahan Ayam Bakar Taliwang :
1 ekor (800 g) ayam kampung, bersihkan
2 sdm minyak kelapa
4 cm kencur, haluskan
1 sendok teh terasi, bakar, haluskan
500 ml air
2 sdm air jeruk limau

Bumbu yang dihaluskan :
12 butir bawang merah,
6 siung bawang putih,
18 buah cabai merah keriting,
3 buah cabai rawit merah,
1 buah tomat, potong dadu kecil,
1 1/2 sendok teh garam,
2 sendok teh gula merah, sisir

Cara membuat Ayam Bakar Taliwang :
1. Belah ayam dua bagian dada tanpa terputus. Kerat-kerat permukaannya. Sisihkan.
2. Campur minyak kelapa, kencur, terasi, dan air, aduk rata.
3. Lumuri ayam dengan campuran minyak, diamkan selama 30 menit.
4. Masak di atas api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan air jeruk, aduk rata.
5. Bakar ayam di atas bara sambil sesekali diolesi sisa bumbu hingga matang, angkat. Sajikan. Untuk 5 porsi.

Selamat Mencoba



Tidak ada komentar:

Posting Komentar