Minggu, 09 Agustus 2015

AYAM GORENG KALASAN (Jogjakarta)



BAHAN :

1 ekor ayam kampung
1 sdm tepung sagu
100 cc air kelapa
1 batang serai
2 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
¼ sdt soda kue
Garam secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :

3 cm Kunyit
1 sdm Ketumbar
7 siung Bawang putih
7 siung kemiri

CARA MEMBUAT AYAM GORENG KALASAN :

Campur semua bahan dan bumbu kemudian ungkep hingga air menjadi 200 ml dengan api kecil.
Angkat ayam diamkan hingga dingin, lalu rebus sisa kaldu hingga mendidih
Kemudian masukkan tepung sagu yang sudah dilarutkan dengan 3 sdm air aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan, tambahkan baking powder, aduk rata.
Goreng ayam dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu angkat.
Goreng kaldu yang sudah dikentalkan hingga menjadi keringan kemudian angkat, letakkan di atas ayam goreng.
Hidangkan bersama dengan sambal khas ayam goreng kalasan.

RESEP SAMBAL AYAM GORENG KALASAN

BAHAN :

10 buah cabai merah, buang bijinya lalu direbus sebentar
1 buah tomat, direbus
6 buah bawang merah kecil
50 cc air kaldu ayam
3 sdt gula jawa
½ sdt garam
3 sdm minyak sayur

CARA MEMBUAT SAMBAL AYAM GORENG KALASAN :

Ulek/haluskan cabai merah, tomat dan bawang merah.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan, beri gula dan garam.
Masukkan kaldu ayam, masak di atas api kecil sampai keluar minyak.
Angkat, hidangkan sebagai pendamping Ayam Goreng Kalasan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar