Minggu, 09 Agustus 2015

AYAM PENYET CABE IJO



Ayam penyet asal Surabaya yang dimodifikasi dengan sambel cabe ijo, mantappp lemak nian.
Boleh dicubo untuk menu makan siang hari ini smile emotikon

Resep Ayam goreng :

Bahan:

½ kg ayam
500 ml santan sedang
2 lembar daun pandan
Minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu halus:

4 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri
Garam secukupnya

Cara membuat :

Tumis bumbu halus bersama daun pandan sampai harum.
Masukkan potongan ayam, aduk sampai berubah warna.
Tuang santan. Aduk sebentar dan tunggu hingga ayam matang
Setelah matang, angkat ayam dan tunggu dingin kemudian baru digoreng

Jika menghindari santan, penggunaan santan bisa dihilangkan. Tetapi tambahkan kemiri yang agak banyak.

Jika ayam belum matang tetapi santannya sudah kering, bisa ditambahkan air sedikit lagi dan masak hingga ayam matang

Goreng ayam dengan api besar tetapi tidak lama agar ayam kering di luar tetapi masih lembut dalamnya

Resep Sambal Cabe Ijo :

Cabai rawit hijau , cabai hijau kecil, cabai rawit sesuai selera
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 buah tomat
Garam, penyedap rasa

Cara membuat:

Rebus sebentar bahan sambal, Ulek jadi satu bahan sambal. Diuleknya kasar saja, jangan sampai halus.
Siram dengan minyak bekas goreng ayam yang masih panas.
Aduk dan penyet ayam diaatasnya

Selamat Mencoba



Tidak ada komentar:

Posting Komentar