Minggu, 08 November 2015

CILOK




Bahan:
Tepung kanji 400 gram
Tepung terigu 400 gram
Daun bawang 4 batang, cincang halus
Air 800 ml, untuk adonan
Kaldu ayam 2 sendok teh
Garam 2 sendok teh
Merica bubuk 1/2 sendok teh
Bawang putih 4 siung, dilembutkan
Air untuk merebus secukupnya

Bahan saus kacang:
Kacang tanah 300 gram, goreng kemudian lembutkan
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cuka 2 sendok teh
Gula pasir 2 sendok teh

Cara Membuat Cilok

Siapkan baskom atau wadah untuk membuat adonan.
Campurkan tepung terigu an juga tepung kanji yang sebelumnya sudah diayak kemudian aduk keduanya hingga rata.
Setelah itu tambahkan bawang putih dan daun bawang lalu aduk kembali sampai tercampur rata dan sisihkan.
Setelah itu siapkan panci kemudian panaskan air sebanyak 800 ml, tambahkan kaldu bubuk, merica bubuk, dan juga garam. Masak semua bahan tersebut sampai mendidih.
Kemudian masukkan campuran air dan kaldu tersebut kedalam adonan tepung tadi sedikit demi sedikit.
Setelah itu uleni adonan sampai adonan dapat dibentuk.
Jika adonan sudah pas kemudian ambil sedikit adonan di tangan kemudian bentuk menjadi bulat seperti bakso.
Panaskan air dalam panci untuk merebus cilok, masukkan cilok yang sudah dibentuk dan tunggu sampai terapung.
Jika semua cilok sudah terapung maka berarti cilok sudah matang dan siap diangkat.
Untuk selanjutnya adalah membuat saus kacang dengan cara mencampur kacang tanah yang sudah dihaluskan bersama dengan cuka, garam, gula, dan air.
Kemudian panaskan bahan saus kacang tersebut sampai mengental dan mendidih. Jika bunda suka rasa pedas bisa menaambahkan cabe yang sudah ditumbuk halus kedalam adonan saus kacang kemudian aduk hingga rata kembali.
Cilok siap dihidangkan bersama dengan saus kacang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar