Minggu, 08 November 2015

EMPEK EMPEK ADAAN



Bahan
1/2 kg fillet ikan tenggiri
4 Bawang Putih, tumbuk halus
2 Telur
6 Daun Bawang, iris kasar

Bahan II
2,5 ons Tepung Kanji
1/2 sdt Gula
200 ml Air, taruh air di dalam lemari es hingga dingin
Garam

Cara Membuat Empek-Empek Adaan

Blender ikan sampai halus kasar. Setelah setengah halus masukkaan bawang putih dan telur. Blender terus namun jangan terlalu halus karena saat sudah menjadi empek-empek aromanya tidak akan terlalu terasa. (sebut saja adonan setengah jadi)
Masukkan adonan setengah jadi kedalam wadah. Sekarang tuangkan pula semua bahan II kedalam wadah. Aduk terus menerus hingga adonan tercampur rata dan kalis. Ciri-ciri kalis yaitu saat anda menarik adonan tidak mudah putus.
Bentuk empek-empek menjadi bulatan seukuran bola golf.
Panaskan air lalu masukkan adonan empek-empek adaan yang sudah dibentuk. Angkat, tunggu hingga dingin.
Panaskan minyak lalu goreng hingga matang kekuningan. Tiriskan.
Belah empek-empek menjadi 4 bagian namun jangan sampai terpotong semua, sisakan sedikit agar tampilannya seindah gambar diatas.
Hidangkan dengan cuka dan irisan mentimun jika suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar