Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 01 November 2015
Tumis Pare Ikan Tongkol
Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Tumis Pare Ikan Tongkol yang Nikmat
Bahan dan Bumbu Utama Tumis Pare Ikan Tongkol========
3 buah pare
150 gram tongkol
1 batang serai
Minyak goreng secukupnya
10 buah cabai rawit
Garam secukupnya
200 ml santan
Gula pasir secukupnya
1 ruas lengkuas
Bumbu Halus======
5 butir bawang merah
2 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah
Cara Membuat Tumis Pare Ikan Tongkol yang Nikmat
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Pare Ikan Tongkol=========
Langkah pertama, memarkan terlebih dahulu serai dan lengkuas.
Kukus ikan tongkol yang telah anda siapkan. Lalu suwir-suwir.
Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas.
Cara Mengolah Pare======
Langkah pertama yaitu belah pare menjadi dua bagian. Lalu buang bijinya.
Potong-potong pare dengan ukuran dan bentuk sesuai selera.
Siapkan garam secukupnya. Lalu remas-remas pare dengan menggunakan garam sampai larut.
Jika sudah, cuci pare sampai bersih.
Ulangi langkah yang sama agar rasi pahit dari pare benar-benar hilang.
Cara Membuat Tumis Pare Ikan Tongkol=====
Langkah pertama yaitu, panaskan wajan di atas api sedang. Lalu tuangkan kurang lebih 3 sendok makan minyak goreng. Panasakan minyak goreng tersebut.
Apabila minyak goreng telah panas, masukan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk merata dan tumis bumbu halus tersebut sampai matang dan tercium aroma harum.
Setelah itu, masukan serai, lengkuas, dan cabai rawit merah. Aduk merata sampai semuanya layu.
Kemudian, masukan pare yang telah dipotong-potong. Aduk-aduk sampai pare layu.
Tambahkan santan dengan takaran seperti yang telah ditentukan. Aduk sampai merata.
Selanjutnya, masukan ikan tongkol. Aduk-aduk sampai merata.
Tambahkan bumbu seperti garam dan gula pasir secukupnya. Aduk merata sampai bumbu larut.
Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
Jika telah seperti itu, anda bisa langsung mengangkat dan menyajikan tumisan pada piring atau tempat saji yang telah disiapkan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar