Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Minggu, 08 November 2015
SIOMAY BANDUNG ASLI
Bahan-bahan:
200 gram udang segar, 250 gram Daging ikan tenggiri, dihaluskan, 4 buah Tahu putih, dipotong menjadi 4 bagian, buang tengahnya, 200 gram daging ayam, 4 butir telur ayam rebus, 4 buah kentang kecil yang sudah dikukus, 20 lembar kulit pangsit siap pakai, 4 butir telur dikocok, 250 gram tepung kanji, 2 buah pare
Bahan bumbu membuat siomay:
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula
1 ½ merica
5 butir bawang merah, dihaluskan
6 ½ siung bawang putih, dihaluskan
2 ½ sdm kecap ikan
Bahan saus kacang siomay:
550 gram kacang tanah yang sudah digoreng, 1 ½ sdm gula pasir, 1 ½ sdm kecap manis, 1 ½ sdm garam, 11 siung bawang merah, 6 siung bawang putih, 13 buah cabai merah yang besar, 400 ml air
Bahan tambahan saat penyajian:
2 ½ buah jeruk limau potong 2 bagian, saus sambal, kecap manis
Cara membuat Siomay Bandung :
Masukkan udang cincang, ikan tenggiri, ayam, telur, kecap ikan, garam, gula, bawang putih dan merah, lalu tambahkan merica bubuk. Aduk semuanya hingga rata.
Masukkkan tepung kanji. Kemudian aduk adonan sampai kalis.
Masukkan tepung kanji lagi lalu aduuk-aduk hingga benar-benar rata.
Bungkus adonan yang sudah jadi dengan kulit pangsit dengan cara ambil satu lembar kulit pangsit lalu letakkan di tangan. Beri adonan satu sendok ke dalam kulit pangsit lalu tekan bagian atas kulit pangsit, Sisihkan. Lakukan seperti itu terus.
Masukkan adonan yang telah dibuat pada tahu yang sebelumnya dilubangi tengahnya lebih dahulu. Masukkan adonan siomay tersebut ke tengah tahu. Lalu Tekan-tekan hingga padat.
Untuk pare juga sama seperti dengan tahu.
Lalu kukus siomay, tahu, pare tadi di dalam panci kukusan selama kurang lebih 45 menit.
Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Selanjutnya adalah membuat bumbu halusnya. Semua bahan dihaluskan dengan blender. Masukkan kacang tanah yang sudah digoreng bersama bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula pasir, air, garam, dan juga kecap.
Masak bumbu kacang hingga mengeluarkan minyak.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar