Senin, 03 April 2017

TUMIS AYAM ASAM PEDAS MANIS






Bahanya:
* 1 ekor ayam, potong sesuai selera 
* 1 buah jeruk nipis ambil airnya 
* 1 sdt kunyit bubuk
* 2 btg serai geprek
* 1 buah bwg bombai iris bulat
* 1 sdm kecap manis
* 1 sdm saus tiram (saori)
* 1 sdm kecap ikan
* 1 sdm air asam jawa
* 3 lembar daun jeruk

Bumbu Halus;
* 6 buah bwg merah
* 4 siung bwg putih
* 7 buah cabe merah kriting
* 5 buah cabe rawit
* 1 sdt terasi bakar
* 1 buah tomato.

Cara Membuatnya:

1.) Lumuri ayam dgn garam + air jeruk nipis biarkan slma 15 menit (gunanya untuk menghilangkn bau amis)

2.) Kemudian ayam dicuci bersih & ditiskan, kemudian lumuri ayam dgn garam secukupnya + kunyit bubuk hingga rata. biarkan 5 menit kemudian ayam digoreng hingga matang dgn api sedang. Angkat & sisihkan.

3.) Tumis bumbu halus hingga harum, masukan juga serai & daun jeruk, msk hingga layu.

4.) Masukan air kira2 setengah gelas, aduk rata. masukan juga saus tiram, kecap ikan, kecap manis, air asam jawa, garam, gula & bwg Bombay. aduk rata.

5.) Masukan Ayam, aduk hingga rata, cicipi rasanya jika ada yg kurang bs ditambah.

6.) Angkat & Sajikan Selagi Hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar