Senin, 03 April 2017

Ayam Penyet Pedas Sambal Ijo





Bahan:

1 ekor ayam, potong 5 bagian, atau sesuai selera
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

3 cm kunyit
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh lada
2 sendok makan miyak untuk menumis
150 ml air

Bahan Sambal Ijo:

4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
7 buah cabai hijau, rebus/kukus hingga empuk
1 buah tomat hijau
7 buah cabe rawit hijau, atau jumlahnya sesuai selera anda
3 cm jahe
Garam dan Gula pasir secukupnya

Pelengkap:

Daun Kemangi secukupnya

Cara Membuat Ayam Penyet Pedas Sambal Ijo:

Panaskan miyak, tumis sebentar bumbu halus, serai dan daun jeruk. Masukan ayam dan tambahkan air. Aduk sampai bumbu meresap sempurna dengan api kecil. Angkat.
Goreng ayam dalam minyak panas dengan api sedang sampai berwarna kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Ulek kasar bahan sambal dengan cobek, tambahkan ayam goreng lalu penyet atau ditekan hingga ayam agak pipih dan bercampur dengan sambal.
Hidangkan dengan pelengkap sebagai teman nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar