Senin, 03 April 2017

AYAM MASAK KEMANGI






Bahan:

* 500 gr ayam, potong2 agak kecil
* 10 buah cabe rawit (tambah jika suka pedas)
* 2-3 buah tomat, potong2
* 1 cm laos/lengkuas, dimemarkan
* 1 cm jahe, dimemarkan
* 1 batang serai, memarkan
* 3 lembar daun jeruk purut
* 1 sdt bubuk kaldu ayam
* 1 genggam/50 gr kemangi
* 200 ml airminyak untuk menumis
* gula pasir secukupnya
* garam secukupnya

Bumbu Iris/Cincang:

* 1buah bawang bombay, cincang atau 5 buah bawang merah, iris halus
* 1-2 buah cabe merah
* 3 siung bawang putih

Cara Membuat:

1.) Potong2 ayam, cuci bersih, sisihkan.

2.) Panaskan minyak, tumis bumbu iris/cincang hingga berbau harum.Masukkan lengkuas, jahe, daun jeruk purut dan serai. Aduk hingga semua bumbu benar2 matang dan berbau harum.

3.) Kemudian masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku dan berubah warna.Tambahkan air, cabe rawit,

4.) masak dengan api sedang hingga ayam matang.Tambahkan merica bubuk, kaldu ayam bubuk, garam dan gula sesuai selera.

5.) Cicipi.Tambahkan irisan tomat, masak sebentar hingga layu.Terakhir tambahkan daun kemangi, aduk sebentar. Angkat .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar