Bahan:
750 gr ayam, potong-potong, cuci bersih
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 iris/1 cm/5 gr lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
1/2 buah nanas, potong2
500 ml air
minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 buah/30 gr cabai merah
6 butir/60 gr bawang merah
3 siung/9 gr bawang putih
3 butir kemiri
2 ruas/6 gr kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
1.5 sdt garam atau sesuai selera
gula pasir secukupnya (jika suka, resep asli tidak pakai)
AYAM MASAK NANAS
Asal : Pekanbaru - Riau
Sumber : Adaptasi dari Buku 500 Resep Masakan dan Minuman Tradisional karya Ny. Rumah
Catatan..
Terus terang dulu waktu masih di kampung saya tidak mengenal pemakaian buah2an dalam kuah masakan. Buat saya, buah ya enaknya langsung dimakan bukan dimasak he he. Maklum masa kecil saya lekat dengan pengaruh masakan Jawa dari Ibu dan Sunda dari Bapak. Dan kedua masakan ini hampir tak mengenal pemakaian buah2an dalam kuah masakan. Paling banter daun2an segar untuk lalap atau buah2an muda untuk dirujak! Kalaupun pakai buah untuk disayur hanya sebatas belimbing wuluh atau jagung muda.
Begitu merantau dan nyangkul di Batam selama 12 tahun, mulailah lidah saya ikut merantau ke mana-mana ;-). Dan dari sajian Pindang Tulang atau Asam Pedas Ikan, saya mengenal pemakaian nanas untuk mengasamkan kuah sayuran. Rasa kuahnya yang segar dan lezat langsung menggugurkan sikap skeptis saya selama ini. Memang benar kata pepatah "Tak kenal makan tak sayang". Sekarang saya tak segan2 lagi memakai buah2an untuk dimasak!!
Tips: Selain potongan nanas yang agak matang, kunci kenikmatan sajian ini terletak pada paduan serai dan daun jeruk purut. Waktu merebus saja anda sudah mencium aroma rempah daun dan bumbu yang harum menggoda. Cobalah sajian dari ibukota propinsi Riau ini...dan buktikan sendiri kenikmatannya ;-)
Cara Membuat:
Cuci bersih ayam, potong2 ayam agak kecil supaya bumbu lebih meresap. Sisihkan.
Haluskan semua bahan bumbu halus dengan cobek atau blender. (Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran))
Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas dan daun jeruk purut hingga harum dan benar2 matang. (kurang lebih 5 menit)
Masukkan ayam, aduk2 sampai ayam kaku dan berubah warna.
Tuangi air, kecilkan api dan tutup. Masak dengan api sedang sampai ayam benar2 empuk dan matang.
Potong-potong nanas, masukkan ke panci. Teruskan masak hingga nanas agak layu dan bumbu meresap.
Cicipi, jika perlu tambahkan garam dan gula (jika suka) sesuai selera. Sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar