Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 31 Desember 2015
Rendang Ikan Suwir
Menikmati ikan laut atau ikan air tawar paling enak ketika kita tak perlu direpotkan lagi dengan duri-durinya. Seperti ikan tongkol yang telah dibuat rendang ini. Duri ikan yang telah dipisahkan dari dagingnya dan dimasak dengan bumbu rendang seperti ini sangat pas dinikmati dengan sepiring nasi putih hangat.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
1 ekor ikan tongkol segar
1 sendok makan air jeruk
1 sendok teh garam
5 butir bawang merah, diiris halus
2 buah cabai merah besar, diiris miring, dibuang biji
2 lembar daun kunyit
2 batang serai, dimemarkan
8 lembar daun jeruk, dibuang tulang
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
15 gram daun kemangi
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit merah
3 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
Cara membuat:
Lumuri tongkol dengan air jeruk dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng sampai matang. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
Rebus bumbu halus, bawang merah, cabai, daun kunyit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan tongkol, garam, dan gula. Aduk rata.
Tuangkan santan. Masak sambil sesekali diaduk sampai matang dan mengering. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
Untuk 5 porsi
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar