Indonesia Adalah Negara Yang Penuh Dengan Bermacam Rempa-rempahan, Sehingga Masyarakatnya Punya Masakan Yang Beraneka Ragam Pula, Baik Itu Antar Suku Maupun Pulau, Punya Ciri Khas Masakan Masing-masing, Blog Ini Menyajikan Resep Masakan Khas Nusantara Untuk Anda Semua, Semoga Bisa Menambah Ide Dapur Anda Untuk Membuatkan Masakan Yang Enak Untuk Keluarga Anda Dirumah. Terima Kasih, Semoga Bermanfaat.
Kamis, 31 Desember 2015
Gurame Asam Manis
Bahan Gurame Asam Manis :
1 ekor ikan Gurame ukuran sedang ( kira-kira 600 gr )
1 buah jeruk nipis / lemon
garam
minyak goreng
Bahan Lapisan Tepung Gurame Asam Manis :
50 gr tepung terigu protein
30 gr tepung maizena
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Saus Gurame Asam Manis :
50 gr wortel, kupas lalu iris bentuk korek tipis
50 gr buah nanas, potong kecil
1 batang daun bawang, iris serong
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
2 siung bawang putih, cincang halus
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 sdm saus tomat
2 sdm saus cabai
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula
200 ml air
1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dalam sedikit air ( untuk mengentalkan )
minyak untuk menumis
Cara Membuat Gurame Asam Manis :
Cuci bersih ikan gurame lalu lumuri dengan air jeruk lemon dan garam, diamkan selama 20 menit
Campur semua bahan pelapis tepung, aduk hingga rata, lalu masukkan ikan gurame, dan guling-gulingkan dalam tepung hingga seluruh bagian ikan tertutup tepung
Panaskan minyak goreng. Goreng ikan gurame hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat tiriskan
Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang putih, bawang bombay dan cabai merah, tumis hingga harum, tambahkan air, lalu masukkan wortel, daram, merica, gula, saus tomat, saus cabai. Masak hingga wortel agak lunak, lalu masukkan nanas dan daun bawang. Tambahkan laritan tepung maizena dan aduk-aduk sebentar hingga saus agak mengental
Siapkan piring saji. Letakkan ikan gurame yang telah digoreng, lalu segera siram dengan saus asam manis. Gurame Asam Manis telah siap disajikan.
Hidangkan Gurame Asam Manis selagi hangat dan nikmati dengan nasi yang pulen.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar