Kamis, 31 Desember 2015

Gulai Kepala Ikan



Banyak macam dan jenisnya masakan Provinsi Sumatra Barat. Termasuk gulai kepala ikan yang biasa di hidangkan di warung makan Padang. Yuk, kita belajar membuat dengan panduan resep kami. Selamat mencoba.

Bahan:
2 potong (700 gram) kepala ikan kakap ukuran sedang, dicuci bersih
1 sendok makan jeruk nipis
1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
1 batang serai, dimemarkan
1 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun kunyit,
3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
1/2 cm jahe
1 cm kunyit

Cara membuat:
Lumuri kepala ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, kunyit, daun jeruk, dan garam. Tuang santan. Masak hingga mendidih.
Masukkan kepala ikan. Masak di atas api kecil hingga kepala ikan matang dan santan berminyak. Angkat.

Untuk 2 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar